ジャムづくり🥝

 

みなさんこんにちわ、あすかです😌

昨シーズン、のうランドの中で最年少のかずき君を覚えていますでしょうか?

 

 

そうです。この罪な男、かずき君がまた今シーズンも戻ってきてくれました!!🎉🎉

本当にありがたい限り…🥹

今シーズンに入ってからのNEWかずき君の写真はまだ撮れていないのですが、近々モデルとして映ってもらう予定です🤗

 

 

そして今日は、さるなしジャムのレシピを学びに行ってきました🏃‍♂️

ジャムはペースト状になっているものが冷凍されていて、その冷凍されているものをまずは解凍するところからスタートです😏

 

順々に溶かしていくのですが、鍋にて解凍しているので焦げないようにとにかく混ぜ続ける事が大事だそうです。

これがまたとんでもなく重たいし、何より暑い!!!

この作業をこなしているお母さん達、すごいんです。

 

 

 

そして同時にジャムの瓶も温度差で割れないようにお湯の中で沸騰させます。

 

徐々に冷凍されていたさるなしは解凍され、そのジャムに砂糖を入れるのですが、砂糖を入れると途端に焦げやすくなるのでとにかく手を止めないように心がけます💦

砂糖を入れ、熱が加わると色もどんどん綺麗な緑色になってくる~~~🥝

糖度を測り、糖度が45%以上になるまで砂糖の調整を続けます。

 

そして、消毒など終えた瓶に順に詰め、ラベルを貼ったら出来上がり🤗

 

 

前にもさるなしという果物を紹介したことがありますが、キウイフルーツの原種でビタミンCがとっても豊富!

私自身あまりパンを食べないので、ヨーグルトに混ぜて食べたり、炭酸の中に入れてサルナシソーダとして飲んだりしています😉

 

その他、作業工程や動画などはSNSの方にアップしておりますので

チェックして頂けたら幸いです😌

 

以上、あすかでした😎